SINDROME METABOLICA

Il termine sindrome metabolica non fa riferimento ad una singola patologia, ma indica un insieme di fattori di rischio legati a condizioni metaboliche che aumentano nel complesso il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2 ed altre complicanze. I fattori implicati comprendono: obesità addominale, elevati livelli di pressione arteriosa, dislipidemia (caratterizzata da livelli elevati di trigliceridi e bassi di colesterolo HDL -‘colesterolo buono’-) ed alterata glicemia a digiuno.

PATOGENESI E DIAGNOSI

I principali meccanismi patogenetici coinvolti nello sviluppo della Sindrome Metabolica sono:

  1. l’insulino-resistenza, ovvero la riduzione dell’azione dell’insulina sul controllo della glicemia;

  2. l’accumulo di grasso in particolare di tipo addominale (viscerale);

  3. la produzione di una serie di fattori di origine epatica, vascolare ed immunologica.

In tutti i casi si ritiene che sia una componente genetica, che una componente acquisita, abbiano un coinvolgimento nell’innesco dei processi patogenetici che determinano la Sindrome.

La diagnosi viene posta in presenza di almeno 3 dei seguenti fattori di rischio:

  • pressione arteriosa ≥130/85 mmHg.

  • circonferenza vita ≥102 cm (uomini); ≥88 cm (donne);

  • trigliceridi ≥150 mg/dl;

  • HDL (colesterolo ‘buono’) <40 mg/dl (uomini); <50 mg/dl (donne);

  • glicemia a digiuno >100 mg/dl;

La diagnosi della condizione risulta fondamentale al fine di identificare i soggetti che necessitano di interventi di prevenzione primaria, oltre che per definire la soglia e l'intensità del trattamento, sia di tipo farmacologico che non farmacologico.

 

TRATTAMENTO

FARMACOLOGICO

L’approccio terapeutico farmacologico alla Sindrome Metabolica è stato proposto dall’American Heart Association, con l’obiettivo principale di ridurre i rischi del paziente, intervenendo qualora le modifiche sullo stile di vita non risultassero sufficienti, o nel momento in cui ci si trovasse già in presenza di parametri gravemente alterati.

NON FARMACOLOGICO

Comprende la modifica positiva dello stile di vita, agendo in modo trasversale su tutti i fattori di rischio legati alla Sindrome.

Nello specifico riguarda:

• In caso di sovrappeso ed obesità riduzione progressiva del peso corporeo fino al raggiungimento di un BMI < 25 kg/m2

Intervento nutrizionale per ottenere oltre che la riduzione del peso corporeo, anche per apprendere i principi di una sana e corretta alimentazione, che comprendono:

Aumentare l’assunzione di: fonti vegetali (fibra) come cereali integrali, frutta, verdura, legumi e frutta secca. Preferire come fonti proteiche carni bianche magre, pesce e legumi. Utilizzare come condimento olio extravergine di oliva (sempre senza esagerare e preferibilmente a crudo).

Limitare l’assunzione di: bevande zuccherate, snack e merendine, cibi ultraprocessati, fritti ed insaccati. Da limitare anche il consumo di alcool. Utile ridurre il consumo di sale preferendo piuttosto spezie ed erbe aromatiche.

Preferire metodi di cottura semplici es. al forno, al vapore o alla griglia.

Introduzione dell’esercizio fisico: esercizio fisico di tipo aerobico, utile per l’aumento del dispendio energetico, ma anche per favorire l’utilizzo di glucosio da parte dei muscoli e la riduzione dei valori pressori.

 

CONCLUSIONE

La possibilità di individuare soggetti a rischio attraverso pochi parametri facilmente rilevabili, rende la Sindrome Metabolica un punto di partenza su cui poter prontamente intervenire.

La prevenzione, la gestione nutrizionale personalizzata ed il monitoraggio, rappresentano gli strumenti chiave. Attraverso interventi mirati che prevedono modifiche dello stile di vita -con l’educazione alimentare e la promozione di uno stile di vita attivo-, integrate con il trattamento farmacologico mirato ai singoli fattori, è possibile invertire o gestire efficacemente questa condizione, cosi da ridurre il rischio di sviluppo di complicanze e migliorare la qualità della vita dei soggetti affetti.

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